2020
Internationaler Stammtisch für Süd-Nord-Freiwillige und Interessierte @ Frankfurt am Main
Jan 24 um 18:30 – 22:00

Wo finde ich Anschluss? Was kann ich in meiner Freizeit machen? Wie kann ich mein Deutsch verbessern? Was mache ich gegen Heimweh? Können wir nicht zusammen etwas unternehmen? Fragen über Fragen, die die Süd-Nord-Freiwilligen beschäftigen — wir möchten ihnen die Möglichkeit geben, sich auszutauschen, Kontakte zu knüpfen, andere internationale Freiwillige kennen zu lernen …

Mit dem Stammtisch wollen wir den Freiwilligen eine Plattform bieten, ihr Netzwerk zu erweitern und Kontakte im Frankfurter Raum zu knüpfen. Natürlich sind auch alle sonstig Interessierten herzlich eingeladen: ob Gastfamilien, Mitarbeitende aus den Einsatzplätzen oder den Aufnahmeorganisationen, Mitglied im Kirchenchor, dessen Gemeinde eine(n) Freiwillige(n) aufgenommen hat – jede und jeder ist willkommen!

Unser erstes Treffen ist am 24. Januar – wir freuen uns auf Interessierte aus aller Welt! Meldet Euch bitte bei Drishti Gala, gala@diz-ev.de, an!

Filmabend: Power to the Children @ Frankfurt am Main
Mrz 23 um 19:00 – 21:30

Dokumentarfilm mit anschließender Diskussion

Im Rahmen der entwicklungspolitischen Filmreihe fern:welt:nah.

Die 14-jährige Innenministerin Sri Priya kümmert sich um die Umweltprobleme ihres indischen Dorfes. Sie erinnert den (erwachsenen) Bürgermeister immer wieder an seine Pflichten, sich um den Müll und die Wasserprobleme des Dorfes zu kümmern. Der 15-jährige Kulturminister Shaktivel nimmt sich des Themas häusliche Gewalt an, unter dem viele Kinder in seinem Dorf leiden: Er entwickelt ein Theaterstück, mit dem sie den Erwachsenen zeigen, was die alltägliche Gewalt für Kinder bedeutet.

Kinder sind nicht länger bereit, soziale Missstände oder Umweltverschmutzung zu ertragen. Dazu gründen sie Kinderparlamente, wählen ihre eigenen Minister und Ministerinnen und kämpfen  gemeinsam für ihre Rechte.

Der Dokumentarfilm erzählt aus der Perspektive der Kinder im südindischen Tamil Nadu über ihre Herausforderungen und Aktionen. Sie diskutieren über Kinderarbeit, Bildung, Alkoholismus und Umweltthemen, sie suchen nach Lösungen und fordern von den Erwachsenen Respekt und Engagement.

Auch in deutschen Städten gibt es Kinder- und Jugendparlamente: Im Anschluss an den Film wollen wir Vetreter*innen des Jugendparlaments Offenbach die Gelegenheit geben, über ihre Arbeit und Erfahrungen zu sprechen.

Der Filmabend findet in der entwicklungspolitischen Filmreihe fern:welt:nah statt, die das Haus am Dom gemeinsam mit dem Entwicklungspolitischen Netzwerk Hessen ausrichtet. Gastgeber dieser Veranstaltung sind die Aktionsgemeinschaft Solidarische Welt und die DIZ.

Gefördert durch ENGAGEMENT GLOBAL mit Mitteln des

Das Weintrinken für den guten Zweck @ Frankfurt am Main
Aug 30 um 18:00 – 23:45

„In Vino Caritas“ – das Weintrinken für den guten Zweck!

Der Bürgersteig vor dem Haus Am Schwalbenschwanz 53 in Frankfurt-Eschersheim wird umfunktioniert – die Brüder Wegner organisieren einen wunderbaren Abend, mit Wein und Schmalzbroten und jeder Menge guter Laune und mit interessanten Gesprächen. In diesem Jahr bereits zum 13. Mal!

Trinken Sie herrlichen Wein mit uns, spenden Sie im Anschluss nach Durst und Vermögen! Die Spenden fließen in die Arbeit des Ecumenical Sangam in Nagpur. Wir freuen uns auf einen wunderbaren Abend mit Ihnen und Euch!