In Vino Caritas @ Frankfurt am Main
Sep 2 um 18:00 – 23:45

„In Vino Caritas“ – das Weintrinken für den guten Zweck!

Der Bürgersteig vor dem Haus Am Schwalbenschwanz 53 in Frankfurt-Eschersheim wird umfunktioniert – die Brüder Wegner organisieren einen wunderbaren Abend mit Wein und spannenden Gesprächen.

Trinken Sie herrlichen Wein mit uns, spenden Sie im Anschluss nach Durst und Vermögen! Die Spenden fließen in die die Ausbildung von Krankenschwestern und Hebammen in Nagpur. Mitarbeitende der DIZ stehen bereit, um an diesem Abend Auskunft über das Projekt zu geben und natürlich auch die sonstige Arbeit des Ecumenical Sangam zu berichten.

Wir freuen uns auf einen wunderbaren Abend mit Ihnen!

weltwärts-Nachbereitungsseminar @ Frankfurt am Main
Sep 26 – Sep 30 ganztägig

Teamer: David Sabau

Vortrag: Im Kampf gegen den Müll – zivilgesellschaftliches Engagement in Indien @ Frankfurt am Main
Sep 26 um 19:00 – 21:00

Angesichts steigenden Wohlstandes und Konsums wachsen in Indien die Abfallberge. Bislang sammeln die Stadtverwaltungen den Müll in großen, öffentlich zugänglichen Containern und entsorgen ihn auf Deponien weit außerhalb der Stadt. Für die dortige Bevölkerung bergen die stetig wachsenden Müllberge vor ihrer Haustür große Risiken für die Umwelt und ihre Gesundheit. Der Müll vergiftet das Grundwasser, verbreitet Krankheitserreger, verpestet die Atemluft. Viele Dorfgemeinschaften wehren sich jetzt.

Rainer Hörig lebt seit fast dreißig Jahren in Pune. Er begleitete Müllsammlerinnen bei der Arbeit, sprach mit Hausfrauen, Gewerkschaftsmitgliedern und mit Verantwortlichen der Stadtverwaltung. Er besuchte auch die Mülldeponie außerhalb der Stadt und berichtet an diesem Abend über die Arbeit der Müllsammlerinnen.

Ergänzend dazu berichtet Jona Dohrmann über die Vorhaben und Umsetzungen der so genannten Clean India Mission, die auf Staatsebene dem Müll den Kampf angesagt hat – und wie Nichtregierungsorganisationen diese Ansätze tatsächlich Realität werden lassen. Unter anderem wird er über den erfolgreichen Abschluss  eines Abwasser- und Müllentsorgungsprojekts im Dorf Mohorli informieren, das die DIZ finanziell unterstützt hat.

Im Anschluss an den Vortrag und die Fragerunde gibt es die Möglichkeit, bei kleinen indischen Snacks und Getränken mit den Referenten und den Mitarbeitenden der DIZ ins Gespräch zu kommen.

Filmabend: Mitti – back to the roots @ Frankfurt am Main
Nov 5 um 19:00 – 21:30

In Indien begeht alle 30 Minuten ein Bauer Selbstmord. Der Film „Mitti – back to the roots“ widmet sich diesem ernsten und wichtigen Thema und zeigt dabei auch die Verstrickungen der westlichen Agrarkonzerne auf:  Viele Kleinbauern gelangen durch deren Versprechen auf hohe Ernteerträge in den Teufelskreis von Krediten für den Kauf von teurem Saatgut, Düngern und Pestiziden – bleibt die gute Ernte aus, sitzen die Familien auf einem riesigen Schuldenberg. Oft sehen die Bauern als einzigen Ausweg den Selbstmord – denn mit ihrem Tod erlischt der Zwang, Kredite zurück zu zahlen.

„Mitti – back to the roots“ sucht nach Alternativen und Lösungen. Dazu besuchten die Filmemacher 250 indische Dörfer, sie erlebten den harten Alltag der Kleinbauern und auch, mit welchen Konsequenzen die Hinterbliebenen zu kämpfen haben.

Der Filmabend findet in der entwicklungspolitischen Filmreihe fern:welt:nah statt, die das Haus am Dom gemeinsam mit dem Entwicklungspolitischen Netzwerk Hessen ausrichtet. Gastgeber dieser Veranstaltung sind der fair-ein e.V., oikocredit und die DIZ.

Die DIZ setzt sich mit den Herausforderungen der indischen Kleinbauern schon seit langem auseinander: Der Projektpartner Ecumenical Sangam betreibt auf seiner Modellfarm nachhaltige Landwirtschaft und unterstützt die Landwirtinnen und Landwirte dabei, mit ökologischer Landwirtschaft unabhängig von den Agrarkonzernen zu werden und mehr Erträge zu erwirtschaften; dieses Projekt unterstützt die DIZ finanziell.

Weitere Informationen zum Film: https://mitti-thefilm.org/

2018
Mitgliederversammlung der DIZ mit anschließendem entwicklungspolitischen Seminar @ Frankfurt am Main
Nov 10 um 17:00 – 19:00

Im November laden wir alle Mitglieder sowie alle Interessierten traditionell zur Mitgliederversammlung ein: Vorstand und Geschäftsstelle werden am Vormittag über die aktuelle Arbeit sprechen, vor allem informieren wir über die Projekte des Ecumenical Sangam.

Nach einem indischen Mittagessen wird sich wie gewohnt ein entwicklungspolitisches Seminar anschließen. Mehr über das genaue Programm erfahren Sie hier, wenn die Zeit näher rückt.

Zur besseren Vorbereitung (vor allem für die Planung des Essens) bitten wir um Anmeldung unter info@diz-ev.de oder telefonisch unter 069 / 79 40 39 20.